8 (4922) 32-63-65
cxm-vl@yandex.ru

Анонсы событий

Акцент этого концерта «Музыкальной экспедиции» - особенная его программа, которая увлечет слушателей в путешествие от музыки Моцарта (Концертная симфония, соло – Борис Бровцын и Даниил Гришин) к Прокофьеву (Концерт для фортепиано с оркестром № 1, солист – Яков Кацнельсон), а затем – к современным мэтрам. Впервые во Владимире прозвучит концерт для виолончели с оркестром умершего в прошлом году на 98-м году жизни французского композитора Анри Дютийе, олицетворяющего историю музыки и модернизма ХХ века. Его произведения звучат в исполнении лучших оркестров стран Европы и Америки, они вошли во все учебники по истории музыки ХХ века. Концерт для виолончели и оркестра «Далекий мир», написанный автором на стихи Бодлера, прозвучит в исполнении Бориса Андрианова и Губернаторского симфонического оркестра.

Дютийе родился 22 января 1916 года в Анже. Будущий композитор происходил из артистической семьи, с членами которой дружили Эжен Делакруа, Камиль Коро, Габриэль Форе, а одним из родственников композитора был Морис Буатель.

Анри Дютийе поступил в консерваторию Дуэ, а затем переехал в столицу, где продолжил обучение в Парижской консерватории. По завершении консерватории молодой композитор был удостоен Римской премии за написанную им кантату «Перстень короля».

В 1939 году Дютийе был призван в армию в связи с мобилизацией, объявленной после вступления Франции в войну с фашистской Германией. В годы оккупации он работал в театрах, а в 1942 несколько месяцев руководил оркестром Парижской оперы. В 1944–1963 Анри Дютийе работал на радио. Международный успех к нему пришел благодаря его Первой симфонии в 1951 году. С 1961 композитор преподавал в парижской Нормальной школе музыки, а впоследствии и в Консерватории.

Анри Дютийе

Испытывая влияние Бартока, Стравинского и Бриттена, в своей работе он также развивал творческие поиски Равеля, Дебюсси и Альбера Русселя. Британский академический критик Том Сервис описывал манеру Дютийе как обладающую «удивительной чувственной силой».
«Его музыка, будь то балеты, концерты или симфонии, помещает перед вами неистовый калейдоскоп инструментальной цветности, и, что выше всего, погружает в мир возвышенного чувства», – писал Сервис.

«Рискуйте. Не будьте скромниками. И еще раз скажу: единственное, о чем не приходится сожалеть в старости, - это безумство», - таково было завещание самого композитора потомкам.

В исполнении Бориса Бровцына и ВГСО во Владимире также впервые прозвучит музыка норвежского композитора Кристиана Августа Синдинга (1856 – 1941 гг.), считавшегося крупнейшим национальным композитором после Грига. Композитор, имя которого мало известно в наши дни, был одним из ярчайших представителей норвежского музыкального искусства рубежа XIX–XX веков.

Кристиан Август Синдинг

Его музыка с огромным успехом исполнялась в концертных залах Норвегии, Швеции, Германии, России. Его сочинения выходили в крупнейших издательствах Скандинавии, Европы и Америки. А среди его знакомых и друзей были выдающиеся представители музыкального мира того времени: Э. Григ, П.И. Чайковский, А. Бродский, А. Никиш, Ф. Бузони, Ф. фон Вейнгартнер, Я. Сибелиус.
Борис Бровцын исполнит изящную и проникновенную «Сюиту «в старинном стиле» Кристиана Августа Синдинга.

Цена билета - 400 руб.
Билеты продаются в кассе Центра классической музыки (Б.Московская, 28).