8 (4922) 32-63-65
   

Анонсы событий

В программу концерта войдут самые известные песни о войне - "На безымянной высоте", "Журавли", "Три танкиста", "День Победы" и другие. Песни, которые понятны всем и которые требуют от солистов особенной самоотдачи. По-мнению музыкантов, за военные и послевоенные годы композиторами было написано огромное число подлинных шедевров, и их исполнять не так-то просто.

Песни военных лет по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны. Они звучали буквально с первого и до последнего дня войны. Песни рождались на фронте и в тылу, поднимали бойцов в атаку, согревали сердце на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Они нужны были солдатам первых эшелонов, отправлявшимся на фронт, первым призывникам и добровольцам, ополченцам, толпившимся на сборных пунктах. И такие новые песни, походные, строевые, лирические, сочинялись нашими композиторами и поэтами, публиковались в газетах, выходили отдельными листовками, исполнялись по радио, звучали с экрана. Вложенные в солдатские треугольники и другие самодельные конверты, они пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста.



Фронтовые и военные песни. Кажется, они несут с собой и сегодня запах пороха и дыма. Эта уникальная и бесценная страница в истории музыки. Сочинения, которые прозвучат в стенах нашего зала накануне Дня Победы, дороги каждому. Время определило судьбу военных песен – быть исторической ценностью. В них сама история, величие и трагедия Великой Отечественной войны.

Интересна история песни "Священная война". Музыка А.В. Александрова, слова В.И. Лебедева-Кумача. 24 июня 1941 года газеты "Известия" и "Красная звезда" опубликовали стихотворение В.И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...". Хранящиеся в архиве поэта черновики говорят о том, что Лебедев-Кумач не раз переписывал и дорабатывал отдельные строки и строфы, подчас заменяя целые четверостишия. Видимо, замысел этих стихов возник у него еще в предвоенную пору. Стихотворение в газете прочитал руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Красной Армии А. В. Александров. Оно произвело на него такое сильное впечатление, что он сразу же сел за рояль. На другой день, придя на репетицию, композитор объявил: "Будем разучивать новую песню – «Священная война»". Он написал мелом на грифельной доске слова и ноты песни – печатать не было времени! – а певцы и музыканты переписали их в свои тетрадки. Еще день – на репетицию с оркестром, и вечером - премьера на Белорусском вокзале, узловом пункте, откуда в те дни отправлялись на фронт боевые эшелоны.

Сразу после напряженной репетиции группа ансамбля выехала на Белорусский вокзал для выступления перед бойцами, уезжающими на передовую. Вид вокзала был необычен: все помещения до отказа заполнены военными, как говорится, яблоку негде упасть. В зале ожидания был сколочен из свежевыструганных досок помост – своеобразная эстрада для выступления. Артисты ансамбля поднялись на это возвышение, и у них невольно зародилось сомнение: можно ли выступать в такой обстановке? В зале - шум, резкие команды, звуки радио. Слова ведущего, который объявляет, что сейчас впервые будет исполнена песня "Священная война", тонут в общем гуле. Но вот поднимается рука Александра Васильевича Александрова, и зал постепенно затихает...

С первых же тактов песня захватила бойцов. А когда зазвучал второй куплет, в зале наступила абсолютная тишина. По воспоминаниям, все встали, как во время исполнения гимна. На суровых лицах видны слезы, и это волнение передается исполнителям. У них у всех тоже слезы на глазах... Песня утихла, но бойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль "Священную войну".

Так начался путь одной военной песни, славный и долгий путь. С этого дня "Священная война" стала своего рода музыкальным символом Великой Отечественной войны. Ее пели всюду - на переднем крае, в партизанских отрядах, в тылу, где ковалось оружие для победы. Каждое утро после боя кремлевских курантов она звучала по радио.



И подобные пронзительные и величественные истории связаны со всеми песнями, которые прозвучат в этот вечер в Центре классической музыки.

Начало концерта – 18:30.

Цена билета - 400 рублей, льготные - (дети, пенсионеры) - 300 рублей.

Билеты можно приобрести в кассе Центра классической музыки по адресу: ул. Большая Московская, 28 (тел. 32-27-71, 32-63-65).

"Центр классической музыки" 2009 
Top.Mail.Ru © Разработка и продвижение сайта
«Студия Glory» 2009-2024