8 (4922) 32-63-65
cxm-vl@yandex.ru
   

Анонсы событий

...Село стоит на высоком большом увале. С одной стороны подъезжаешь к нему по ровному месту, а на три другие стороны открываются из села близкие и далекие окрестности, расположенные внизу, гораздо ниже села. По самой низинке петляет река Ворща, а по берегам Ворщи и цветут луга…

                             Владимир Алексеевич Солоухин. Мед на хлебе. 1975 г.



Село Олепино (так оно писалось в старину) - при пруде и колодцах, - древнее, ему более 600 лет.



В первой половине XVI в. село принадлежало Московскому Новодевичьему монастырю. Царь Иоанн Грозный взял эту вотчину в царскую казну в обмен на с. Никульское. Об этом в «царской жалованной несудимой грамоте Московскому Новодевичьему монастырю 1662 г. апреля 2» говорится так: «в Володимерском уезде, в Полском стану село Микулинское с деревнями, а пожаловал их игуменью и наместницу монастыря с сестрами тем селом и деревнями блаженныя памяти царь и великий князь Иван Васильевич всея Руси против их села Олепина с деревнями».

Дворцовым Олепино остается и в XVII в., но в начале XVIII в. в книгах Патриаршего казенного приказа, под 1712 г., оно записано уже вотчиной «стольников Петра и Ивана Самойловых детей Салтыковых»; Салтыковым Олепино принадлежало в ХVII и XIX вв.



Село - родина писателя Владимира Солоухина. Владимир Алексеевич Солоухин родился 14 июня 1924 г. в селе Алепино в крестьянской семье, но получил среднее специальное техническое образование во Владимире, а затем закончил Литературный институт в Москве. Начинал свой творческий путь как поэт, хотя приобрёл популярность как мастер прозы. Широкую известность Солоухину принесла повесть «Владимирские просёлки».

Идея пройтись пешком по родной Владимирской земле пришла писателю после осознания того факта, что он свою малую родину знает меньше, чем самые отдалённые края страны и даже некоторые заграничные места. 7 июня 1956 г. вместе со своей женой Розой Владимир Солоухин отправился в путь по дорогам и тропам Владимирского края. Путешествие по родной земле длилось 40 дней, было пройдено несколько сотен километров. По всему пути писатель знакомился с историей древних русских городов владимирщины, замечал интересные особенности жизни деревни, наблюдал удивительную владимирскую природу и размышлял о том, как сохранить ее от разрушающего воздействия современной цивилизации.

По итогам этого необычного путешествия родился путевой очерк «Владимирские просёлки». В 1958 г. повесть была опубликована в журнале «Новый мир», затем в «Роман-газете», вышло в свет и ее отдельное иллюстрированное издание. Эта книга о любви к родному краю, его истории, людям, природе получила широкое признание и любовь читателей. Владимир Солоухин воспел духовные и природные богатства своей малой родины, в которой отразилась величественная история и культура всей страны.



Из окон своего дома он с младенчества видел старинный Покровский храм, с липовой аллеей, посаженной еще его дедом. В этом храме и был крещен.

Владимир вспоминал: «В тридцати шагах от нашего двухэтажного, под железной крышей дома - церковная ограда: кирпичное основание, кирпичные столбики, кованые решетки, угловые башенки, кресты на них. Ограда по всей своей окружности обсажена липами. Их посадил мой дед Алексей Дмитриевич. Из общей липовой купы высовываются два крестика - церковный и колокольный. Липы, ближайшие к нашему дому, если не в полной мере осеняют его, то есть нависают своими кронами над крышей, то почти осеняют. А на липах колонии грачиных гнезд... На моей памяти первоначально все выглядело так: церковь -посреди села, на ровном, слегка возвышенном, по сравнению с прудами, месте. Она кирпичная, побеленная, о трех крестах. Вокруг церкви, охватывая довольно большое пространство, тянулась до недавнего времени кирпичная ограда с узорчатыми железными решетками.»

Здесь он родился, отсюда ушёл в большую литературу, но, как верный сын своей родины, воспел её в своих изумительных трудах.



Чтобы сохранить память о писателе, вот уже более 20 лет в селе проходит праздник в день его рождения.



Свои поздравления привезет и «Музыкальная экспедиция».


Музыканты фестиваля выступят с камерной программой 16 июня в 18-00 на открытой сцене у Покровского храма.



В концерте примут участие:

Айлен Притчин, скрипка


Айлен Притчин (р. 1987) окончил Среднюю специальную музыкальную школу при Санкт-Петербургской консерватории (класс Елены Зайцевой), затем Московскую консерваторию (класс профессора Эдуарда Грача). В настоящее время – ассистент Эдуарда Грача.
Обладатель Премии Ю. Темирканова; лауреат Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского (Япония), международных конкурсов имени А. Ямпольского, имени П. Владигерова (Болгария), имени Р. Канетти (Италия), имени Г. Венявского (Польша), имени Т. Варги (Швейцария), имени Ф. Крейслера (Вена) и имени Д. Ойстраха (Москва). На многих конкурсах скрипач был удостоен специальных призов, в том числе приза жюри XIV Международного конкурса имени П. И. Чайковского в Москве. В 2014 году завоевал Гран-при Конкурса имени М. Лонг, Ж. Тибо и Р. Креспена в Париже.
Гастролирует по России, а также в странах Европы, Израиле, Японии, Вьетнаме. Играл на многих известных сценах, в том числе в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале имени П. И. Чайковского, венском Концертхаусе, амстердамском Консертгебау, зальцбургском Моцартеуме, парижском Театре Елисейских полей.
Выступал с ведущими коллективами, в числе которых Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова, Академический симфонический оркестр Московской филармонии, ГСО «Новая Россия», Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением П. Когана, «Солисты Москвы», Национальный оркестр Лилля, Симфонический оркестр Венского радио и др. Скрипач сотрудничал с Ю. Симоновым, Ф. Мастранджело, Ш. Минцем, Р. Бенци, Х. Иваки, К. Майстером, Д. Уилсоном. Участник проектов Московской филармонии «Молодые таланты» и «Звезды XXI века».

Александр Ситковецкий, скрипка (Великобритания)


Александр Ситковецкий (р. 1983) окончил Школу Иегуди Менухина в Лондоне (класс Наталии Боярской и проф. Ху Куна) и Королевскую академию музыки в Лондоне (класс проф. Ху Куна). Участвовал в мастер-классах И. Менухина, Д. Ситковецкого, М. Фукса, М. Глезаровой, А. Стерна, Ц. Цейтлина, М. Венгерова. Играл в дуэте с Иегуди Менухиным в Бельгии, Франции и Великобритании, а также выступал с оркестром под его управлением в Будапеште.
Принимал участие в международных фестивалях во Франции, Италии, Германии, Швейцарии, США, Нидерландах, Великобритании, России и др., выступал в престижных концертных залах. Сотрудничал с ведущими оркестрами мира под управлением М. Элдера, Я. Крейцберга, Д. Ситковецкого, Д. Р. Дэвиса, А. Дмитриева, М. Сустрота, М. Табачника, Дж. Хэнсона, Дж. Свенсена и других известных дирижеров. Выступал в ансамбле с Ж. Йенсен, М. Майским, Б. Давидович, Д. Ситковецким, Ю. Рахлиным, Дж. Фишер, Дж. Чаном, Н. Кляйн, М. Рысановым, Э. ле Сажем, Б. Бровцыным и др.
Основатель и участник Sitkovetsky Trio, в составе которого в 2008 году стал победителем конкурса камерной музыки во Франкфурте, а в 2009 году был удостоен премии Nordmetall-Ensemble на фестивале в Мекленбурге. В 2011 году совместно с пианисткой У Цянь (участницей Sitkovetsky Trio) завоевал I премию Международного конкурса дуэтов в Триесте. Он также стал участником престижной программы Общества камерной музыки Линкольн-центра в Нью-Йорке. С 2012 года участвует в ежегодных выступлениях струнного квартета Джулии Фишер, Razumovsky Ensemble и Ensemble RARO.
Музыкант имеет записи на телевидении Великобритании, заключил долгосрочный контракт со звукозаписывающей фирмой Angel Records (партнером EMI Classics), кроме того, записи артиста выпускают фирмы Decca, Orfeo, Onyx, BIS и Avanti Classics.

Тимур Якубов, альт (Россия – Нидерланды)


Тимур Якубов (р. 1976) окончил МССМШ имени Гнесиных (класс Наталии Фихтенгольц), Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского (класс проф. Сергея Кравченко и Алексея Кошванца) и аспирантуру Женевской консерватории (класс проф. Габора Такача-Надя).
В 2008 году стал ассистентом Габора Такача-Надя (Takacs Quartet) в Женевской консерватории по классу квартета. С 2009 года – профессор Женевской консерватории.
В составе квартета Fratres неоднократно становился лауреатом международных конкурсов: имени Й. Иоахима в Веймаре, в Кальтаниссетте, Musica Antiqua в Брюгге. С 2011 года – участник квартета Aviv, в составе которого выступает на ведущих концертных площадках мира, среди которых Карнеги-холл, Элис Тулли-холл в Нью-Йорке, Кеннеди-центр и Библиотека конгресса в Вашингтоне, Вигмор-холл в Лондоне, «Аудиториум» Луврa, Театр Шатле и Театр де ля Вилль в Париже, Сиднейский оперный театр, венский Концертхаус, Кельнская филармония, Бетховенхаус в Бонне, Дворец изящных искусств в Брюсселе, амстердамский Консертгебау, роттердамский Де Дулен и Женевская консерватория.
С 2016 года – концертмейстер группы альтов Гаагского филармонического оркестра «Резиденси» и профессор Гаагской Королевской консерватории.

Борис Андрианов, виолончель


Заслуженный артист России Борис Андрианов (р. 1976) – выпускник Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (класс проф. Наталии Шаховской) и Высшей школы музыки имени Х. Айслера в Берлине (класс проф. Давида Герингаса). Победитель международных конкурсов в Москве (имени П. И. Чайковского), Загребе (имени А. Янигро), Йоханнесбурге, Ганновере (Classiсa Nova имени Д. Шостаковича), Париже (конкурс М. Ростроповича), Южной Корее (имени Исана Юна). Лауреат молодежной премии «Триумф».
Борис Андрианов выступает с ведущими оркестрами на самых престижных сценах мира; сотрудничает с известными дирижерами, среди которых В. Гергиев, В. Федосеев, Ю. Симонов, П. Коган, К. Пендерецкий, Д. Нозеда, Д. Лисс, Р. Кофман и другие. Среди его партнеров по камерному ансамблю – Ю. Башмет, М. Пресслер, А. Суванаи, Ж. Янсен, Ю. Рахлин, И. Голан. Участвовал в Шведском Королевском фестивале, фестивалях в Людвигсбурге (Германия), Черво (Италия), Дубровнике (Хорватия), Давосе (Швейцария) и др. Постоянный участник московского фестиваля камерной музыки «Возвращение».
Организатор и руководитель всероссийского проекта «Поколение звезд» (2009, Премия Правительства РФ в области культуры). Автор идеи и художественный руководитель международных фестивалей Vivacello и Vivarte в Москве, художественный руководитель фестиваля «Музыкальная экспедиция», проходящего во Владимире и других городах России. Компакт-диск, записанный Борисом Андриановым с гитаристом Дмитрием Илларионовым на фирме Delos, вошел в лонг-лист номинантов премии Grammy в разделе «камерный ансамбль». Диск с сонатами Д. Шостаковича и С. Рахманинова, записанный с пианистом Рэмом Урасиным, получил приз «Выбор редактора» от музыкального журнала Gramophone.
С 2009 года преподает в Московской консерватории. Солист Московской филармонии. Играет на инструменте работы Доменико Монтаньяна из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

Андрей Гугнин, фортепиано


Андрей Гугнин (р. 1987) окончил Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского и аспирантуру МГК (класс проф. Веры Горностаевой), с 2016 года продолжил совершенствоваться под руководством Станислава Юденича и Уильяма Гранта Наборе в Международной фортепианной академии на озере Комо.
Лауреат международных конкурсов, в том числе имени Дж. Бахауэр в Солт-Лейк-Сити, где был удостоен Золотой медали и приза публики, имени С. Станчича в Загребе и имени Л. ван Бетховена в Вене. В 2016 году на Международном конкурсе в Сиднее получил I премию и несколько специальных призов.
Выступал с ведущими оркестрами России, Австрии, Нидерландов, Сербии, Хорватии, Израиля, США, Таиланда, Марокко, под управлением известных дирижеров, среди которых В. Гергиев, С. Фраас, Л. Лангре, Х.-К. Ломонако, К. Орбелян, М. Тарбук, Я. ван Зведен, Т. Хонг, Д. Ботинис и др.
География гастролей музыканта охватывает города России, стран Европы, Израиля, США, Японии, Китая, Таиланда. Пианист играет на престижных сценах, принимает участие в известных фестивалях. Концерт пианиста в Окаяме (Такэбе, Япония) прошел с таким успехом, что вскоре был организован фестиваль «Камерный фестиваль в Такэбе – Гугнин и друзья».
В дискографии пианиста – запись фортепианных концертов Шостаковича с Государственным академическим камерным оркестром России (Delos, 2007; фрагмент записи вошел в саундтрек фильма Стивена Спилберга «Шпионский мост»), альбом iDuo (с Вадимом Холоденко, Delos), сольный альбом для Steinway & Sons. С 2017 года сотрудничает со звукозаписывающей компанией Piano Classics, в 2018 году заключил контракт с фирмой Hyperion. Имеет фондовые записи на телевидении и радио России, Нидерландов, Хорватии, Австрии, Швейцарии, Австралии и США

Ведущий – Артём Варгафтик


Радио- и тележурналист Артём Варгафтик (р. 1971) окончил Академическое музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского и Российскую академию музыки имени Гнесиных, а также аспирантуру Московской консерватории. В 1997–2000 гг. преподавал в РАМ имени Гнесиных историю виолончельного искусства, в 2003–2006 гг. – музыкальную журналистику.
Еще студентом начал работать на радио в качестве корреспондента, ведущего и автора музыкальных программ. Известность Артём Варгафтик получил благодаря передачам «Оркестровая яма» и «Партитуры не горят» на телеканале «Культура». Эти проекты были удостоены национальных телевизионных премий «ТЭФИ» в 2003 и 2004 годах.
В 1994–2003 гг. – музыкальный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», с 2004 года – ведущий программы «Спорная музыка» на канале «Маяк-FM». В настоящее время Артём Варгафтик – обозреватель «Радио России. Культура» и постоянный участник множества фестивалей и концертных программ в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Томске, Перми, Казани и других городах России. В 2007 году началось активное сотрудничество Артёма Варгафтика с Московской филармонией, продолжающееся по сей день. Кроме того, Артём Варгафтик – постоянный ведущий концертных программ Московского международного Дома музыки (абонементы «Инструменты в лицах», «Видеоантология Евгения Светланова», «Классика – это не скучно» и другие).

Программа "Музыкальной экспедиции" здесь.
Начало концерта - 18:00
Вход свободный.

Трансфер от Театральной площади г. Владимира в 16-00

Цена билета — 300 рублей.  Билеты можно приобрести в кассе Центра классической музыки (Б. Московская, 28, тел. 8(4922)32-27-71)



В 2018 году фестиваль "Музыкальная экспедиция" проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».


"Центр классической музыки" 2009 
Top.Mail.Ru © Разработка и продвижение сайта
«Студия Glory» 2009-2024