Анонсы событий

Усадебный быт сформировал людей, во многом определивших судьбы России. Один из примеров тому — имение князей Голицыных в селе Сима Юрьев-Польского района.

В начале XVIII века Петр I пожаловал дворцовое село Сима с окрестными деревнями генерал-фельдмаршалу князю Михаилу Михайловичу Голицыну за победу над шведским генералом Левенгауптом, одержанную в присутствии самого царя во время сражения под Полтавой. С тех пор и до 1917 года история села и княжеской усадьбы, построенной на рубеже XVIII- XIX веков, неразрывно связана с этим знаменитым дворянским родом. Всероссийскую же известность имение получает после событий Отечественной войны 1812 года. Хозяином имения в то время был князь Борис Андреевич Голицын, в 1812 году возглавивший Владимирское ополчение. Его супруга Анна Александровна, урожденная княжна Грузинская, приходилась тетушкой знаменитому полководцу генералу Багратиону. У нее часто гостил племянник, которому Сима стала настоящим родным домом.



После Бородинского сражения по настоянию Голицыных тяжело раненного Петра Багратиона привезли на лечение в Симу. Чтобы раненый меньше страдал от тряски экипажа, крестьяне выстилали дорогу соломой, а последние километры и вовсе несли генерала на руках. По свидетельствам современников, в Симе Петр Иванович начал было поправляться, но когда узнал о сдаче Москвы Наполеону, у него вновь открылось кровотечение, спасти полководца уже не удалось. Похоронили Багратиона в семейной усыпальнице Голицыных. Позже, в 1839 году, по инициативе Дениса Давыдова и по воле императора Николая I прах Петра Ивановича Багратиона был перенесен из села Сима на Бородинское поле.


Среди следующих поколений владельцев усадьбы были губернатор, предводители губернского дворянства, депутат Государственной Думы, меценаты, подвижники народного просвещения, ученые. В селе Сима в 1862 году родился князь Борис Борисович Голицын, ставший одним из основоположников отечественной и мировой сейсмологии и сейсмометрии, организатором российской сейсмической службы.

Симская усадьба имеет не только огромное историческое значение. Это замечательный памятник архитектуры и садовопаркового искусства эпохи классицизма. И в отличие от многих других этот усадебный ансамбль не подвергся катастрофическому разрушению. Сохранились господский дом с мезонином, боковые флигели для прислуги. Однако состояние построек хорошим не назовешь. В основном здании сегодня располагаются сельский Дом народного творчества, библиотека, музей, созданный силами местных энтузиастов и посвященный Петру Багратиону и войне 1812 года.

В концерте примут участие:

Борис Андрианов, виолончель


Заслуженный артист России Борис Андрианов (р. 1976) – выпускник Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского (класс проф. Наталии Шаховской) и Высшей школы музыки им. Х. Айслера в Берлине (класс проф. Давида Герингаса). Победитель международных конкурсов в Москве (им. П. И. Чайковского), Загребе (им. А. Янигро), Йоханнесбурге, Ганновере (Classiсa Nova им. Д. Шостаковича), Париже (конкурс М. Ростроповича), Южной Корее (им. Исана Юна). Лауреат молодежной премии «Триумф».
Борис Андрианов выступает с ведущими оркестрами на самых престижных сценах мира; сотрудничает с известными дирижерами, среди которых В. Гергиев, В. Федосеев, Ю. Симонов, П. Коган, К. Пендерецкий, Д. Нозеда, Д. Лисс, Р. Кофман и другие. Среди его партнеров по камерному ансамблю – Ю. Башмет, М. Пресслер, А. Суванаи, Ж. Янсен, Ю. Рахлин, И. Голан. Участвовал в Шведском Королевском фестивале, фестивалях в Людвигсбурге (Германия), Черво (Италия), Дубровнике (Хорватия), Давосе (Швейцария) и др. Постоянный участник московского фестиваля камерной музыки «Возвращение».
Организатор и руководитель всероссийского проекта «Поколение звезд» (2009, Премия Правительства РФ в области культуры). Автор идеи и художественный руководитель международных фестивалей Vivacello и Vivarte в Москве. Компакт-диск, записанный Борисом Андриановым с гитаристом Дмитрием Илларионовым на фирме Delos, вошел в лонг-лист номинантов премии Grammy в разделе «камерный ансамбль». Диск с сонатами Д. Шостаковича и С. Рахманинова, записанный с пианистом Рэмом Урасиным, получил приз «Выбор редактора» от музыкального журнала Gramophone.
С 2009 года преподает в Московской консерватории. Солист Московской филармонии. Играет на инструменте работы Доменико Монтаньяна из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.


Леонард Шрайбер, скрипка (Бельгия)

Леонард Шрайбер (р. 1984) начал обучение игре на скрипке с пяти лет, через год дебютировал с Королевским филармоническим оркестром Фландрии. Его первым учителем был Леонид Кербель. С 13 лет обучался в Музыкальной школе им. Г. Пёрселла в Лондоне, затем в лондонском Королевском музыкальном колледже (класс проф. Феликса Андриевского). Магистратуру окончил в классе Левона Чилингиряна. Вскоре был приглашен Мишей Майским для участия в программе японской телекомпании NHK. В 2009 году был назван «Артистом месяца» Радио Франс.
Ведя активную концертную деятельность в качестве солиста, музыкант регулярно выступает и в камерных программах. В 2015 году вошел в состав «Шоссон-трио». Среди партнеров Шрайбера по сцене – Б. Андрианов, Н. Ангелич, Ю. Башмет, Б. Березовский, Квартет им. А.П. Бородина, М. Гутман, А. Князев, А. Коробейников, Г. Липкинд, В. Лисица, Ж.-Б. Помье, В. Репин, М. Тан, М. Венгеров, К. Ямада и др.
Леонард Шрайбер гастролирует по Европе, неоднократно выступал в России, в странах Южной Америки; его концерты проходят в самых престижных концертных залах. Концерт в Восточном центре искусств в Шанхае был записан и выпущен под лейблом EMI. Альбом, записанный с Лондонским симфоническим оркестром (с музыкой Франка, Вьетана, Изаи и пьесой Дирка Броссе, исполненной под управлением автора), получил несколько международных премий и был назван «диском года», по версии La Monde de la Musique.
Музыкант неоднократно выступал перед Принцем Чарльзом в Букингемском дворце и Виндзорском замке, перед главами государств в разных странах мира.
Леонард Шрайбер играет на скрипке итальянского мастера Алессандро Меццадри из Феррары (1710), предоставленной меценатом Георгом фон Опелем.


Даниил Гришин, альт



Родился в 1975 году в Сургуте. Окончил лицей при Нижегородской консерватории (класс доц. Владимира Зимакова), Нижегородскую консерваторию (класс Маргариты Евсиковой) и ассистентуру-стажировку (класс проф. Софии Пропищан). В годы учебы в консерватории стал концертмейстером группы альтов в ансамбле солистов Нижнего Новгорода, организовал струнный квартет, гастролировал по России и за ее пределами.
Победитель IV Международного конкурса альтистов Юрия Башмета (2000, I премия и два специальных приза). В 2002–2013 гг. был концертмейстером группы альтов оркестра Kremerata Baltica под руководством Гидона Кремера. Выступал с В. Третьяковым, В. Репиным, Т. Гринденко, Ю. Башметом, М. Плетневым, Е. Кисиным, А. Любимовым, Е. Брахманом, О. Майзенбергом, А. Князевым, М. Майским, А. Рудиным, С. Накаряковым, Т. Цейтмайером, Йо-Йо Ма, Д. Соллимой, М. Брунелло и др. Сотрудничал с оркестрами под управлением Ю. Темирканова, В. Гергиева, Д. Нозеды, В. Нельсона, В. Полянского.
Лауреат фестиваля «Молодежные академии России» (2002), победитель VIII Международного конкурса в Триесте (в дуэте с пианистом Евгением Брахманом, 2003), лауреат премии Латвии BALVA (с квартетом Euphonia, 2007). Проводит мастер-классы в Бразилии, Японии и Латвии. Постоянный участник фестивалей в Локенхаусе, Сигулде (Латвия), Кухмо (Финляндия), Санкт-Морице (Швейцария), Гштааде (Швёйцария), Канадзаве (Япония), Кройте (Германия) и др.
Приглашенный концертмейстер группы альтов в нескольких оркестрах мира, в числе которых Orchestra Ensemble Kanazawa, Amsterdam Sinfonietta и др. С 2015 года – приглашенный дирижер ансамбля «Солисты Нижнего Новгорода». Сотрудничает с известными фирмами звукозаписи, в 2014 году номинировался на премию Grammy.

Клаудио Бохоркес, виолончель (Германия)

Клаудио Бохоркес (р. 1976) обучался у Давида Герингаса в Любеке, у Бориса Пергаменщикова в Кёльне и Берлине. Лауреат международных конкурсов, в том числе в Париже (конкурс М. Ростроповича) и Женеве. Победитель I Международного конкурса им. П. Казальса в Кронберге, где был удостоен I премии, специального приза за лучшее исполнение камерной музыки и получил право в течение двух лет играть на виолончели мастера Маттео Гоффриллера, принадлежавшей ранее Казальсу.
Выступал со многими ведущими оркестрами под управлением знаменитых дирижеров, среди которых Д. Баренбойм, Р. Фрюбек де Бургос, К. Эшенбах, Х. Граф, Я. Крейцберг, Н. Марринер, Э. Оуэ, К. Пендерецкий, Л. Слаткин, Т. Сохиев, Д. Цинман, К. Поппен, Ш. Дютуа и др. Участвовал в престижных фестивалях в Лондоне, Варшаве (фестиваль К. Пендерецкого, Бетховенский фестиваль), Чикаго («Равиния»), Тэнглвуде, Аспене, Локенхаусе (фестиваль Г. Кремера), Базеле (Les Musiques), Пуэрто-Рико (фестиваль им. П. Казальса), Иерусалиме, Бонне (Бетховенский фестиваль).
В числе партнеров по камерному ансамблю – Й. Видман, К. Сканави, В. Хагнер, Дж. Гилад, Д. Касимото, Ю Косуге и др. Совместно с немецким художником Клаусом-Петером Кирхнером осуществил проект «Пространство для Пабло Казальса» (Room for Pablo Casals), объединивший слово, музыку и визуальный ряд. Имеет записи на компакт-дисках, на радио и телевидении. Участвовал в записи саундтрека к фильму «На десять минут старше – Виолончель» (композитор – Пол Инглишбай).
Профессор Высшей школы музыки и исполнительских искусств в Штутгарте, приглашенный профессор Высшей школы музыки им. Х. Айслера в Берлине. Регулярно преподает на международных мастер-классах и академиях в Германии, Австрии, Швейцарии и Испании. Играет на виолончели работы мастера из Брешии Джованни Баттиста Роджери, предоставленной Банком Земли Баден-Вюртемберг.



Кристиан Иле Хадланд, фортепиано (Норвегия)



Кристиан Иле Хадланд родился в Ставангере в 1983 году. Обучался в Консерватории провинции Ругаланн, затем у профессора Иржи Глинки частным образом и в Музыкальном институте им. М. Л. Барратт Дуэ в Осло. Победитель Международного конкурса им. Б. Дварионаса в Вильнюсе, лауреат конкурса им. Р. Фиркушны в Праге.
Хадланд привлек к себе внимание международного сообщества в 2011 году как участник двухгодичной программы Би-би-си для молодых одаренных музыкантов. Он выступил со всеми пятью оркестрами британской корпорации, дал ряд сольных и камерных концертов в Лондоне и в финале проекта блестяще выступил на фестивале BBC Proms с Филармоническим оркестром Осло под управлением Василия Петренко.
В настоящее время музыкант сотрудничает с ведущими оркестрами Скандинавии и Великобритании, гастролирует в Европе, США и Австралии. С 2013 года регулярно выступает в лондонском Вигмор-холле; является постоянным участником фестивалей в Рисёре, Бергене, Осло, Шлезвиг-Гольштейне, Лондоне (BBC Proms) и др. В 2010 году стал художественным руководителем фестиваля камерной музыки в Ставангере.
В 2015 году пианист провел турне по Австралии с Австралийским камерным оркестром и меццо-сопрано Сьюзен Грэм. В 2006 году аккомпанировал сопрано Рене Флеминг на церемонии награждения лауреатов Нобелевской премии в Осло.
Музыкант записал несколько компакт-дисков, некоторые из них были удостоены премий и номинаций, в частности, Spellemann Prize за запись «Гольдберг-вариаций» И. С. Баха (2015). Альбом музыки Э. Грига и П. Грейнджера, записанный с датским виолончелистом Андреасом Брантелидом, был отмечен как «Выбор редактора» журнала Gramophone.

Дмитрий Илларионов, гитара



Дмитрий Илларионов (р. 1979) окончил музыкальное училище при Московской консерватории (класс Натальи Дмитриевой), Российскую академию музыки им. Гнесиных и аспирантуру РАМ (класс проф. Александра Фраучи), аспирантуру Высшей школы музыки в Карлсруэ (Германия). Доцент РАМ им. Гнесиных. Победитель и лауреат 25 международных конкурсов гитаристов в США, Испании, Польше, Италии, Израиле и др. странах. Среди них – GFA 2002 (Майами, США), XLII конкурс им. Ф. Тарреги (Испания, 2008, первый в истории конкурса победитель из России), XXV конкурс им. А. Сеговии (Испания, 2009).
Гастролировал в Европе, Азии, Америке. Принимал участие в фестивалях в Шлезвиг-Гольштейне, Москве («Декабрьские вечера Святослава Рихтера»), им. П. Казальса в Праде, Guitar Foundation of America (США), симпозиуме гитары в Изерлоне. Первый гитарист-солист, принявший участие в фестивале фонда «Орфеум» (Швейцария) и Фестивале камерной музыки в Утрехте. Среди партнеров по сцене – Б. Андрианов, В. Федосеев, К. Шимоне, Л. Брауэр, Д. Мацуев, П. Галуа, Э. Карамазов, квартет Artis и др.
Один из основателей Международного фестиваля «Виртуозы гитары» в Москве, руководитель «классического» дня Международного фестиваля «Мир гитары» в Калуге, арт-директор Международного фестиваля «ГитАРТ» в Новосибирске. Записал сольные компакт-диски на фирмах Naxos, Doberman, Daminus. Компакт-диск, записанный с Борисом Андриановым (Delos), вошел в лонг-лист номинантов премии Grammy в разделе «камерный ансамбль». Участвовал в записи саундтрека фильма «Пассажирка» С. Говорухина. Снимался в документальном фильме «Битва за гитару» (ТК «Культура», 2012) и музыкальном фильме «Дух Соноры» Алексея Рыбникова (2016).


Программа "Музыкальной экспедиции" здесь.
Начало концерта в 18:00
Вход - свободный

Трансфер от Соборной площади в 16:30

Цена билета на трансфер - 400 рублей
Билеты можно приобрести в кассе Центра классической музыки по адресу: ул. Большая Московская, 28 (тел. 32-27-71, 32-63-65).