Анонсы событий

Праздник 75-летия Победы в Сталинградской битве в 2018 году, а, точнее, 2 февраля будет отмечать вся страна, ведь это событие имеет важную историческую значимость и ценность для всей страны. Именно в этом году отмечается круглая дата окончания Сталинградской битвы со дня разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

Наверное, ни для кого не является секретом тот факт, что Сталинградская битва оказала решающее и переломное значение в сражении Великой Отечественной Войны.

Это была самая тяжёлая победа для всей страны на Восточном фронте, ведь за 125 суток оборонительной операции советским войскам удалось разгромить одну из главных ударных групп захватчиков и перейти самое главное в контрнаступление и добить оставшиеся силы врагов, схваченные в кольцо.

Президент России своим указом поручил создать специальный организационный комитет, который будет заниматься разработкой, проведением и подготовкой праздника в честь этой знаменательной исторической даты. Под руководством Дмитрия Рогозина будут проводиться все утверждённые планом основные мероприятия.

Центр классической музыки так же проведет праздничное мероприятие, посвященное этой дате.
9 февраля в 18-30 Владимирский камерный хор выступит с известными и любимыми произведениями того времени.

В начале вечера прозвучит «Четыре хора на стихи Твардовского» Родиона Щедрина.
Щедрин родился в семье музыканта. В доме Щедриных постоянно звучала музыка. Именно живое музицирование было той питательной средой, которая исподволь формировала пристрастия и вкусы будущего композитора. Годы отрочества совпали с великим испытанием, обрушившимся на плечи всего советского народа. Дважды мальчик бежал на фронт и дважды был возвращен в родительский дом. Позже Щедрин не раз вспомнил о войне, не раз боль пережитого отозвалась в его музыке – как и в хорах на стихи А. Твардовского, памяти брата, не пришедшего с войны...

«Амурские волны» — вальс российского, советского композитора и дирижёра Макса Кюсса. Он имеет оркестровые, инструментальные, хоровые и вокально-инструментальные обработки. В исполнении камерного хора «Амурские волны» продолжат праздничный вечер.
Вальс был написан Максом Кюссом в период его службы капельмейстером Восточно-Сибирского полка. Считается, что вальс посвящён дальневосточной общественной деятельнице Вере Яковлевне Кирилленко, в которую композитор был влюблён.

В последующие годы вальс стал настолько популярным, что в определённой степени заслужил право считаться музыкальным символом Восточной Сибири и Дальнего Востока: его исполнением в СССР открывались музыкальные передачи для Сибири и Дальнего Востока.

Не обошли стороной при выборе концертной программы еще одну известную и всеми любимую песню – «Журавли», которая посвящена солдатам, погибшим во время военных действий (композитор Ян Френкель).

Дагестанский поэт Расул Гамзатов написал стихотворение «Журавли» на родном языке, по-аварски, и тема журавлей была навеяна посещением расположенного в Хиросиме памятника японской девочке по имени Садако Сасаки, страдавшей от лейкемии после атомного взрыва в Хиросиме.

Садако Сасаки надеялась, что вылечится, если смастерит тысячу бумажных «журавликов», пользуясь искусством оригами. В Азии существует поверье, что желание человека исполнится, если он сложит из цветной бумаги тысячу оригами — журавлей. Журавли также имеют свой образ в русской культуре, с которой Гамзатов был очень близко знаком, как переводчик русской классической поэзии.
Стихотворение «Журавли», напечатанное в журнале, попалось на глаза певцу Марку Бернесу. Сам Бернес в войну никогда не участвовал в боях, но он ездил выступать с концертами на передовую, играл роли простых солдат в фильмах военного времени.
Марк Бернес записывал «Журавлей» будучи тяжело больным. Он уже с трудом передвигался, но тем не менее 8 июля 1969 года сын отвёз его в студию, где артист записал песню. С одного дубля… Эта запись стала последней в его жизни. Как говорил Ян, он предчувствовал свою кончину и точку в своей жизни хотел поставить именно этой песней.

Завершат концертную программу камерного хора песни замечательного советского композитора Василия Соловьева-Седого. «Жизнь наша всегда богата событиями, богата людскими чувствами. В ней есть, что прославить, и есть, что сопережить — глубоко и вдохновенно». В этих словах заключено его главное творческое кредо. Автор огромного количества песен (свыше 400), 3 балетов, 10 оперетт, 7 произведений для симфонического оркестра, музыки к 24 драматическим спектаклям и 8 радиопостановкам, к 44 кинофильмам, Соловьев-Седой воспел в своих произведениях героику наших дней, запечатлел чувства и мысли советского человека.

Когда началась Великая Отечественная война, Соловьев-Седой сразу же отложил в сторону все задуманные или начатые им работы и целиком посвятил себя песням. Осенью 1941 г. с небольшой группой ленинградских музыкантов композитор приехал в Оренбург. За первые полтора месяца, проведенных на фронте, композитор хорошо узнал жизнь советских солдат, их думы и чувства.
Немало превосходных песен написал Соловьев-Седой для кинофильмов. Сойдя с экрана, они сразу же были подхвачены народом.

«Соловьев-Седой — это советская песня нашего времени. Это подвиг военного времени, выраженный чутким сердцем... Это борьба за мир. Это нежная любовь к Родине, родному городу. Это, как часто говорят про песни Василия Павловича, эмоциональная летопись поколения советских людей, которое закаливалось в огне Великой Отечественной...» (композитор Д. Покрасс)
Подарите себе и своим близким теплый и приятный пятничный вечер в зале Центра классической музыки!

Начало концерта – 18:30.

Цена билета – 400 рублей, льготный – (дети, студенты, пенсионеры) – 300.

Билеты можно приобрести в кассе Центра классической музыки по адресу: ул. Большая Московская, 28 (тел. 32-27-71, 32-63-65).