НЕЗАВИСИМАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА. ПРОЙДИТЕ ОПРОС МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РФ. ОЦЕНИТЕ РАБОТУ ЦЕНТРА КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ИМЕНИ АРТЁМА ЭДУАРДОВИЧА МАРКИНА
8 (4922) 32-63-65
   

Анкета удовлетворенности работой
ГАУК ВО «Центр классической музыки имени А.Э.Маркина»

II Фестиваль «Симфоническая Экспедиция»

Пресс-релиз

С 6 по 14 июня 2025 года во Владимирской области пройдет Второй музыкальный фестиваль «Симфоническая экспедиция». Автор идеи проекта – маэстро Артём Маркин (1969–2024), организатор и бессменный руководитель Владимирского Губернаторского симфонического оркестра, возглавлявший также Центр классической музыки, который ныне носит имя музыканта. Главной движущей силой и основным участником проекта вновь станет Владимирский Губернаторский симфонический оркестр, организацию и художественное руководство взял на себя Центр классической музыки, учредителем выступает Министерство культуры Владимирской области.

Слоган фестиваля – «Симфония природы и истории» – обозначает главное условие проведения проекта, его суть и эстетику (симфония от др. -греч. συμφωνία – созвучие). Отправляясь в «Симфоническую экспедицию», первоклассные российские исполнители представляют самой широкой слушательской аудитории мировую (и в первую очередь, национальную) музыкальную классику в локациях историко-культурного значения и на лоне природы, а гости региона получают возможность прикоснуться к истокам истории Российского государства и открыть для себя уникальную красоту Владимирской земли.

Нынешний маршрут фестиваля проложен по местам ратной славы, что не случайно. Президент России объявил 2025-й Годом защитника Отечества в преддверии празднования 80-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Каждый фестивальный день станет днем памяти героев-воинов, в разные эпохи защищавших родные рубежи, и славных ученых, внесших бесценный вклад в укрепление обороны страны, развитие военной науки и техники.

В числе приглашенных музыкантов – именитые солисты: гобоист Алексей Уткин, флейтистка Ирина Стачинская, виолончелисты Борис Андрианов и Арсений Котляревский, легендарный Квартет имени Бородина и прославленное «Брамс-трио», участники которого Наталия Рубинштейн, Граф Муржа и Кирилл Родин выступят и с собственной камерной программой, и в концерте ВГСО.

На закрытии фестиваля на одну сцену с оркестром и старшими коллегами выйдут восходящие звезды, победители Областного открытого конкурса «Солист оркестра» (на лучшее исполнение произведения в Владимирским Губернаторским симфоническим оркестром), который проводится на базе Центра классической музыки с 2018 года. Это кларнетистка Елизавета Гамарис (Гран-при, 2025), пианистка Ольга Лазуренко (I премия, 2025), флейтистка Светлана Маренкова (I премия, 2022) и певица Полина Карашевская (I премия, 2025).

Откроет фестиваль 6 июня, в день рождения Артёма Маркина, Владимирский Губернаторский симфонический оркестр под управлением Василисы Маркиной – дочери и ученицы маэстро. Концерт пройдет в селе Глухово Собинского района – на открытой площадке у Ильинской церкви, где некогда был крещен «отец русской авиации» Николай Жуковский. Рядом с церковью, служившей приходским храмом дворянских семей Жуковских и Всеволожских, находятся их захоронения. В программе с участием Алексея Уткина и Бориса Андрианова – произведения Гайдна, Сен-Санса, Чайковского, Рахманинова и Глазунова.

Фестиваль продолжится 9 июня концертом ансамбля солистов Российского национального оркестра (Камерата РНО) в селе Большие Всегодичи Ковровского района. В годы Великой Отечественной войны неподалеку от села располагался засекреченный «Ковровский аэродром», с которого полки гигантских тяжелых бомбардировщиков, отправлялись поражать германские города. Под мирным ковровским небом, отдавая дань уважения австрийско-немецкой музыкальной культуре, Камерата РНО исполнит произведения Моцарта и Райнбергера.

10 июня фестиваль продолжится камерной программой в Коврове – в Доме культуры и отдыха, носящем имя выдающегося оружейника, доктора технических наук Василия Дегтярёва, 145 лет со дня рождения которого отмечается в 2025 году. В исполнении Государственного квартета имени Бородина прозвучат миниатюры Шуберта и Рахманинова, а также знаменитый Второй квартет Бородина.

12 июня «Симфоническая экспедиция» примет участие в праздновании Дня России на Каринском поле в Александровском районе, где в 1609 году была одержана одна из важнейших побед в истории Российского государства – разгром войска польско-литовских интервентов отрядом князя Скопина-Шуйского. В концертную программу с участием ВГСО и хоровых коллективов Центра классической музыки вошли фрагменты из героической большой оперы «Орлеанская дева» Чайковского (в партии Иоанны д’Арк – солистка Центра классической музыки Анастасия Хорошева) и Первая симфония Калинникова.

13 июня в Гороховце на открытой площадке у памятника десантному мотоботу на набережной выступит ансамбль «Брамс-трио» с программой, всецело посвященной музыке отечественных композиторов – от основоположника русской классической школы Михаила Глинки до Бориса Чайковского. Музыка зазвучит у подножия памятника, установленного в знак уважения и благодарности гороховчан за вклад местных судостроителей в разгром фашизма.

Завершится фестиваль 14 июня на Соборной площади во Владимире мультижанровой программой, объединяющей высокие образцы классики (Бетховен, Римский-Корсаков, Рахманинов, Чайковский), симфоджаза (Цфасман), современной музыки и отечественной эстрады. Концерты ведет известный журналист и музыковед Артём Варгафтик.


"Центр классической музыки" 2009 
     
Top.Mail.Ru © Разработка и продвижение сайта
«Студия Glory» 2009-2025